• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:44 

Periculum in mora.
Ты встречаешь их практически каждый день. И даже привыкнув к этому, все равно чуть не вздрагиваешь от неожиданности всякий раз.
Ты точно знаешь, где и когда их можно найти, но никогда об этом не думаешь. Просто, увидев снова, киваешь и нехотя отводишь глаза от их глаз, понимая, что они делают то же и так же.
Эти создания, точно такие же люди, как и ты, живут рядом, вы не знаете имён друг друга, едва догадываетесь о профессии. Каждый день ходите одними дорогами и разными путями, останавливаясь, чтобы обернуться или, взглянув в глаза, молча поприветствовать друг друга. И, убоявшись себя и вероятно разыгравшегося воображения, сразу затеряться в толпе, отвернуться, спрятаться за колонной…
У вас возможно есть нечто общее, да что там, вы чувствуете это «общее», но вряд ли когда-нибудь его словите.
Так и будете бродить по кругу одними дорогами, но разными путями, здороваясь молча, куря вместе или слушая один мир, боясь, что это всего лишь глюк, и все это вам кажется. На самом деле нет никаких «общностей», нет разделенного пространством совместного молчания, нет ничего, что помогает вам не сойти с ума среди безликого стада. Нет тех глаз, которые вы заметили среди толпы, нет походки, нет жеста. Страшно, правда? Ты – снова один и нет тебе союзника.
А может, в особенно холодный день, когда продрогла даже душа, вы вдруг решите, что вам нечего терять. Первого шага не будет ни от кого, вы снова сделаете это вместе, на автомате, не думая. Подойдете, как к старому боевому другу, и скажите что-то будто в продолжение секунду назад прерванного разговора. Потом внезапно вас поразит чувство, что вы просто не можете это потерять, странное, не основанное ни на чем доверие и вера. Или сейчас, или никогда, не так ли?..
А позже, если вам таки улыбнулась удача, вы просто будете рядом. Даже если находитесь далеко друг от друга. Вы будете слышать биение сердца, мысли, чувства. И вас не будет это удивлять, так ведь и должно быть. Вы каждый раз будете начинать разговор так, будто он и не заканчивался, будете договаривать друг за друга фразы и безошибочно угадывать настроение.
И пусть, если с Вами такое случилось, вас это не оставляет. Потому, что вакуум, возникающий после потери таких созданий, не сможет наполниться ничем.

05 апр 2011

@настроение: ...все-таки хорошо, что появилось исчезнувшее было электричество.

19:00 

Periculum in mora.
Дай Бог, я буду учить Китайский. И не только я, что меня даже очень утешает - всегда легче менять что-то в жизни, пускаться в рискованное и опасное путешествие или даже идти в бой, чувствуя рядом надежное плечо верного друга, зная, что ему (очень вероятно) тоже легче от того, что ты с ним.
Но не смотря на то, что умом я понимаю значимость и величие Китая (спасибо курсу китайской философии и изречениям некоторых людей разной степени достойности), моя душа все равно тянет меня в уютную Японию... Хоть я и все уже решила.
Я с опаской и нетерпением ожидаю следующего года. Мне кажется, он будет очень важным...Предчувствие.
Меня они редко обманывают.
И остается только надежда, что у меня будет еще время и будут еще силы узнать все-таки и японский. Кто знает, насколько она призрачна?

*на подходах к Сигеру Брабантскому*

23:22 

Periculum in mora.
Никогда не оглядываться. Некогда оглядываться.
По сути, вещи сходные...
Но тревожит душу эта весна и оно. То страшное "тогда", когда я перестану быть "я", а стану кем-то другим. Иногда хочется быть константой, хоть это и глупо - жизнь, коей наделено любое живое существо, сама по себе есть переменной. Константа в которой содержится переменная - эй, математики, такое бывает??
И кто знает, не плюнула бы Прошлая-Я в лицо Я-Теперешней?
Мне не хватает ...
Теперь я стала той, которая после этой фразы будет ставить многоточие. Потому, что на кое-что я не имею права, а кое-что может подорвать наше хрупкое равновесие.
И как это случилось?...Может, я даже когда-нибудь узнаю.
Просто странно прятать в душе то, что никто из Них принять не в силах. Даже я не приняла бы это от себя.

*кутаясь в пустую темноту*

02:10 

Periculum in mora.
Дикие мысли, дикая кровь, дикая я.
У меня есть ровно 6 минут, а после я снова погружусь в философско-психотропный сон сравнений и определений. Другие смеются, думают, что анекдот про студента философского факультета, который, выучив все к экзамену, на него не пошел ибо мир иллюзорен, а жизнь ничтожна, смешной. А мы даже если и смеемся, то нервно. И то лишь с их реакции.
У меня есть ровно 5 минут, чтобы встать и идти. Видеть, какой будет рассвет задолго до него. И общаться с ветрами.
Есть где-то еще 4 минуты, чтобы вспомнить о деле. О том, что никто за меня моё не сделает,никто не будет дышать за меня или смотреть на мир.
Осталось 3 минуты и сила вырвется из меня, лишь бы только хватило выдержки в нужное русло направить...
А хочется стоять и смотреть на закат. Как облака, падающие все дальше за горизонт, рассыпают по небу бархатные звезды. Как крадется за ними молодое солнце, похожее на шаловливого котенка.
Да кто ж нам даст. У кого ж это отвоевывать-то?

смешно аж грустно.

и мне пока что плевать на людей. пусть радуются.

16 мар 2011
00:54 - 01:00

22:14 

Periculum in mora.
Время все течет.
И упрекнуть его за это нельзя. Время течет, оставляя в нас что-то из теперешнего настоящего, будущего прошлого. И кажется мне, что меня уже не хватит ни на что действительно важное.
Все время занята пересыпанием песка из одной руки в другую...
И смысла в этом нет, но и занятие гипнотизирующее...
Я практически не пишу больше. Это тоже меня гложет.
И кажется, что солнечный камень в перстне согреет мою душу, придаст новых сил и смогу, все-таки смогу сделать что-то просто моё, которое останется.
Меня больше нет.
Спряталась за пустопорожними разговорами, за бесцельно прожитыми днями, не принесшими пользу ни мне, ни кому-то еще. Еще один десяток дней в пустую...
Черт возьми!

01:01 

Periculum in mora.
Зима слишком затянулась...
Колючки и льдинки слов, снов и мороза впиваются в незащищенную кожу.
Не хватает тепла и веры в то, что весна все-таки будет.
Моей маленькой веры слишком мало на двоих.Ее почти нет.И мы задыхаемся.
Дефицит и слишком долгие морозы...
Где рождается вера? Где ее найти, чтобы дожить до весны?
Пройдет ночь, снова наступит холодно-весенний рассвет, и , возможно, снова проклюнется робким подснежником вера...А не зачахнет ли? Согреет ли наши замерзшие души луч солнца...золотого...

18 фев 2011
0:01

01:37 

Periculum in mora.
Глупо сравнивать себя с кем-то, но кому, как не нам, потенциям философов, знать, что в сравнениях и поисках, дебатах и дискуссиях временами пугливо выглядывает Истина.
Копоть и красные сны.
Не хочу ложиться, хоть и тело требует свое. Там только копоть. И красные сны...
Смерть за правым плечом, и попытка выпутаться из клубка принципов, идеалов, долгов...Что есть Ты?
ЧТО ТЫ?!
Не люблю людей.Не люблю, потому...Черт, да потому, что не понимаю их!И себя в том числе. Застряла где-то между идиотом и мудрым, провидцем и самоуверенным, мужчиной и женщиной, одним миром и...красными снами.
И сейчас, почти в час ночи сижу, надеясь на то, что меня попустит. На то, что когда я усну, меня оставят красные сны. На то, что мне не придется снова убеждать себя в том, что я поступаю правильно.Сомнения разъедают душу, не правда ли?Сама же об этом говорила!И не раз.
И никаких тебе "образных самурайских мечей", никаких кроликов или мудаков... Просто холодная сталь.
И мои попытки забыть мои сны.
Раз уж не удается их избежать...

26 янв 2011
0:43

12:10 

Periculum in mora.
Я не то чтобы злобная, но огонь полыхает солнцем у меня внутри.
Кровь кипит, заставляя встать и идти, бежать до изнеможения. Да и потом все равно не останавливаться.
Сложнее всего усидеть на месте, но идти особо некуда...
Скитания.

11:14, 27 дек 2010

00:29 

Periculum in mora.
Со звоном и свистом, криками и грохотом танцует вьюга. Ее выбеленное снегом лицо всего пару раз появилось в моем окне, искаженное ехидством, шрамированое безразличием.
- Сколько надеешься протянуть?
Соляным столбам я стояла у окна, звенящего под напором платьев безнадёжной гостьи, кутаясь в несогревающую шаль.
Острая ледяная улыбка мороза заставила стекло покрыться тонким кружевом, преломлявшим свет желто-оранжевого, похожего на мандарин, фонаря.
Вьюга не останавливалась,а скоро уже полночь...
Мне почему-то всегда последнее время вспоминается та единственная зимняя ночь во Львове, когда я переломанными пальцами на кухоньке съёмной квартирки пыталась сплести себе лестницу к свету, хотя бы веревочную, хотя бы до ближайшего фонаря, в свете которого снежинки казались живыми и летели, летели, не исчезая совсем никогда, застывая несбывшимися мечтами на замерзших щеках.
А сейчас я стою у похожего окна, совершенно в другом городе, в своей квартире, среди своих. А чувства - те же.
Иногда печально - чужой среди своих, правда?
Или когда свет даже не фонаря - солнца, рискует превратиться в исчезнувший на ветру огонек спички в руках маленькой девочки, у которой коробочек еще много, а сил нет совсем.
Вьюга танцует, выматывая захваченную в плен душу, которая растекается пеплом сгоревших перьев по такому юному снежному покрову...
Новый снег.
А я все тот же камень, что и в прошлом году?..

Новый снег
На новый год
Лег на камень
У ворот.
Снег на мне,
Я- камень.
(с)Отец

17 дек 10; 23:34

01:52 

Periculum in mora.
Отчаянно ощерившись забытыми снами, глазами, сверкающими в темноте черного отчаяния, создам себе тишину. Она поглотит душу мою, леденеющую от странного чувства, несущего мрак и мириады осколков хрупких надежд. А когда не останется больше ничего, кроме тишины, сердце не выдержит натяжения струн в моей голове, и превратится в мятежное море, в котором больше не останется и следа безграничного неба, только мгла из темного батиста и разбитая хрустальная чаша, орошенная алым.
И тогда сомкнется кулак, распарывая ногтями кожу. Посыплется каменная крошка со стены, и не будет больше сердце морем, а душа не будет в тишине.
Будет только агония существования и клубы горького приторного отчаяния, забирающие последнюю надежду на вовремя сделанный вдох.

0:56
09-12-10

а ведь скоро...Рождество...

00:40 

Periculum in mora.
Піккардійська терція взяла своё.
Хочу на Рождество во Львов...
Он зимой особенный, сказочно-хрупкий.
Холодный, хрустальный...
Свет фонарей и снег, который падает так, будто время завязло в облаках и утратило свою прежнюю прыть.
И хор в католический храмах слышно даже с улицы...
На Рождество, там должно быть, даже еще лучше, чем я его помню.
О Боги, какие корявые у меня слова. Еще корявее, чем руки.
Кофе...

23:45
07-12-10

00:28 

Periculum in mora.
Веселая история о том, как трое христиан (в той аль иной степени) на диспуте с приблизительной темой "Есть ли Бог?" вынуждены были (о, слепая Судьба) защищать атеизм и (внимание, фанфары!) выиграли у кришнаита, который писал по этой теме работу с аргументами в поддержку существования Бога.
Принимаем поздравления, Господа!
Мы на миллиметр ближе в Идеалу.

23:32
07-12-10

@музыка: настырное кошачье мяуканье

@настроение: Болит голова.

12:01 

Periculum in mora.
Печаль.И тоска.
Прикрытая и перекрытая ожиданием чуда. Наблюдениями за снегом. И завороженным созерцанием огоньков.
Сижу одна с юзверями в USICе, мечтаю о том, чтобы кончилась эта неделя, и слишком тоскливо, чтобы называть причины...
Мерзнут ноги и одиноко молчит сердце.
Философ-оператор - не смешно ли? Чувствую себя дрессированной собачкой... "Если мигают те две страшные лампочки, а комп долго отсылает запросы четырём каким-то странным буковкам, то это - кэрнал паник, и нужно открыть шкафчик, где стоит несколько страшных машинок и нажать самую нижнюю кнопочку..."
Печаль....И все пары.
Сегодня - опять домой.
Доделывать нашу работу по Библиезнавству, надеяться, что поработаю над английским ввиду экзамена, и читая не такой уж и нудный учебник пана Головащенко...А потом - в одеяло.
Мечтать о уюте и ждать чуда.
Творить своими руками надоело.

02.12.10
11:05

@настроение: безысходность

01:38 

Periculum in mora.
За окном стучит дождь.
А я понимаю, что не смотря ни на что, чертовски терпелива сейчас.
Дико болит в груди.
Меня не слышат.
Я закрываю глаза и вижу, как медленно-медленно затягиваюсь сигаретным дымом, как он расходится странными фигурами.
За окном завывает ветер и льет дождь.
Я чертовски, невероятно терпелива.
Боль и кашель отвлекают от раздражителей.
Невероятное терпение...
И поразительная тяга к молчанию.
Заговорить зубы, поразить аудиторию, и молчать дальше.
Последний раз я долго говорила в понедельник на паре... И мне тогда опять сказали, что я всех порвала.
Ужасающе спокойна.
Правда?

0:38
24 -11- 10

00:46 

Periculum in mora.
Иногда я люто не..люблю свою кошкость.
А люди меня просто удивляют.Интересно, я человек?И если да, то - какой?
Но все-таки, кошкость - это аргх.
Всем все понятно?..

23:50
22 ноя 2010

00:52 

УЛЫБАЙТЕСЬ. ЗАВТРА БУДЕТ ХУЖЕ.

Periculum in mora.
Хотела бы я что-то сказать.
И говорить хотела бы.
Но молчу.
Все не то.

00:09 

Periculum in mora.
День Соленых Дождей

В душе клубится дым. даже скорее, туман.Мелкая-мелкая сырая морось.Она скрывает солнце. Да и нет тут солнца, и не было. Просто там, в небе, которое спряталось за ленивым, будто просеянным сквозь тоненькую марлю, дождиком, всегда живет какое-то свечение. Мне часто кажется, что оно наблюдает за мной.
И сквозь нее, эту туманную мглу, скрывшую от меня небесную высь, я слышу голос. Я снова разговариваю сама с собой.
Знаешь, так странно бывает, когда открывается совершенно неожиданный факт про самого себя. И тем более неожиданный, если уверен в абсолютно противоположном.
Я оказалась очень замкнутым человеком.
Моя душа практически как сумасшедший дом закрытого типа для особо буйных пациентов, с прилегающим к нему кладбищем.
И везде какой-то странный шум.
Но даже не в этом дело - ибо я уверена, что нечто подобное есть у многих людей, особенно если у них есть плохая привычка думать и размышлять.
Дело-то как раз в том, что я редко позволяю себе кому-то рассказывать о этом тихом ужасе.А вернее, ужасе громком...
Ужасно, ужасно громком...
Этот шум сводит меня с ума ночами, днями и сумерками. Всегда, когда рядом никого нет.

Об остальном умолчим.В лучших своих традициях. Не будем портить стереотип.Облегчим жизнь и читателям и тем, к кому относилось сие буйное послание. Ненавижу свои такие проявления слабости.Кому я слабая нужна?
Удалила львиною долю написанного мной в рамках этой заметки и даже опубликованного.

01:29 

Periculum in mora.
Ты сегодня снова плохо спал.
Я пришла к тебе уже заполночь, аккуратно ступая по одеялу, едва дыша, лишь бы не разбудить и без того хрупкий, нервный сон. Он тебе так нужен, ты так устал.
Пришла, и тут же пожалела о том, что не сделала этого раньше - от тепла моего тельца, свернувшегося клубком у тебя под боком, и мурчания, которое могли услышать разве что привидения, живущие у тебя в шкафу, ты сразу слегка расслабился,задышал ровнее.Тебе меня не хватало.
Я еще долго не спала, охраняя твой сон.
Пусть другие думают, что кошки наглые и требовательные. Что скептичные и злые. Что не просто независимые, а безразличные.Да и в общем обладают слишком скверным, неуживчивым характером.Нам так даже удобней. Что б стало с кошками, если бы все знали о нашем сокровенном?
И кошачье фырканье и шипение - это на самом деле и есть выражение того, что мы чувствуем. Верьте в свою правду.Вас переубеждать - себе дороже.
Лучше лишний раз умыться, это лекарство от большинства кошачьих болезней.
Кроме смертельных ран.
Не думаю, что ты вспомнишь о том, что я полночи не спала рядом с тобой, напевая тебе колыбельную и терпя твои бессознательные пинки и брыкания.
Заснула я только когда ты сквозь сон погладил меня по спинке.
Но скоро взошло солнце, и я почувствовала твое пробуждение задолго до того, как ты открыл глаза.
А открыв, ты сразу увидел мою нахальную мордочку, обнюхивающую твои губы.
И традиционно первым, что ты услышал, был мой требовательный мяв.
Покогтив тебя для профилактики, оглушительно урча, я помчалась вперед тебя на кухню - ты наверняка догадаешься дать мне молока аль сливок , а потом, словленный за прядь длинных волос когтистой лапкой, когда ты проходишь мимо облюбованной мной книжной полки, обязательно поиграешь со мной.И безусловно будешь нечаянно, да и не сильно-то (я могу и сильнее намного!), исцарапан, а то и покусан. Чего не бывает, когда я на тропе игры?
А потом, когда ты сядешь на кресло, я запрыгну тебе на колени и буду требовать немедленной поглажки, меся твою ногу лапами. А ты будешь говорить мне что-то голосом, от которого я даже иногда теряю связь с реальностью.
И знаешь, что самое удивительное? Не смотря на то, что я тебя так извожу, только ты понимаешь, что я тебя люблю. Каким-то невероятным чувством помнишь мои ночные бдения и лечения твоих болезней. Ты защищаешь мою кошкость. Мы, когда любим, становимся буквально котятами. Но это - тссс - секрет.
Может, обмен и неравноценен, с точки зрения "независимого наблюдателя", однако ты - большой, а я - всего лишь кошка,которой посчастливилось найти своего защитника.

0:33
27 окт 2010
болит голова

01:34 

Periculum in mora.
Мне так давно не снились простые,человеческие сны.
И что я за человек такой?
Я режу людей одним словом. Иногда мне кажется, что я действительно ненавижу одно создание.
Только кажется.
Так бывает тяжело, когда голова не на месте, тело плохо слушается, а лечь спать равносильно фатально поставленной запятой в печально известном приказе "Казнить нельзя помиловать".
И что его делать - то ли строчить, то ли выпить корваллола и лечь.
Но мне ведь все равно давно не снятся простые, человеческие сны.
Я так хочу отдохнуть.
Ненавижу эту букву... Последнюю в алфавите, но часто первую в сознании...

0:38
21-окт-2010

11:39 

Periculum in mora.
Вт зараза.
И по какой, спрашивается,причине у меня не отображает фоновую картинку оформления днева?!
Да и вообще НИ ОДНОЙ картинки.

Разговор с Тишиной

главная